Les gestes pour réduire
Achat en vrac : nos conseils pour bien démarrer
Un français jette en moyenne 150 kg d’emballages par an !
Face à cela, il n’y a pas de petit geste, surtout quand celui-ci est répété plusieurs fois par semaine.
L’achat en vrac s’est beaucoup démocratisé. Du geste simple tel que celui d’acheter ses fruits et légumes sans emballage, à celui qui demande plus d’anticipation, voici quelques règles clefs pour vous lancer !
Le maître mot de vos courses sera l’anticipation
Prenez toujours l’habitude d’avoir votre sac de courses prêt avec tout le nécessaire dedans.
Mais justement, on met quoi dedans ?
- Des sacs à vrac en tissu : pour les fruits et légumes, les légumineuses, le thé et café, les céréales du petit-déjeuner, les fruits secs et bien d’autres. Vous pouvez les faire vous-même à partir d’anciens voilages (il faut qu’il soit léger), ou bien les acheter en magasin. Prévoyez-en une vingtaine avec différentes tailles pour faciliter vos achats.
- Quelques boîtes en verre ou en plastique : pour les fromages, la viande, des galettes, du beurre, …
- Quelques bocaux en verre : pour le yaourt, fromage blanc, les olives, tartinades, … Préférez ceux à large goulot qui seront plus faciles à remplir pour les commerçants.
À y regarder de plus près, finalement on peut presque tout acheter en vrac, alors allons-y !