Logo Mission Zéro - photo de couverture site

Mission Zéro

2ème édition : 2023

MISSION ZÉRO, deuxième édition le samedi 25 novembre 2023 - En avant pour la réduction des déchets … Et si on s’intéressait à notre alimentation ?

Après une première édition consacrée aux textiles en novembre 2022, Mission Zéro revient cette année avec pour thématique : l’Alimentation et les Bioressources.

Information pratiques :

  • Samedi 25 novembre 2023
  • 14h - 18h
  • Gratuit – ouvert à tous
  • Vous rendre à l’événement : Salle du Layon à Faye d’Anjou  https://maps.app.goo.gl/iud1Vqc9n8BcRjW67 (Selon vos possibilités, pensez à venir à pied, à vélo ou en covoiturage ! Le covoiturage c’est l’occasion de venir en groupe et partager un moment en famille, avec sa voisine, une copine, papi et mamie ou qui vous voulez etc.)

 

En effet, du jardin à l’assiette, il y a de nombreuses occasions de produire des déchets au cours de notre alimentation. Produire, acheter, transporter, conserver, gaspiller, emballer, jeter, etc. mais rassurez-vous, des solutions existent ! Mission zéro sera l’occasion de vous informer et de vous faire découvrir tout un tas d’astuces pour manger en limitant ses impacts sur l’environnement. Découvrir, apprendre et expérimenter, sont les maîtres mots de cet événement gratuit convivial et familial.

Programme complet ci-dessous :

  • « Faire ses limonades maisons qui bullent et qui pétillent » : présentation et dégustation - par L’Appel du Végétal  https://www.facebook.com/lappelduvegetal/
  • « SOS Cookies » préparer un kit pour cuisiner rapidement un goûter Zéro Déchet – par les 3RD’Anjou
  • « Le vert dans tous ses états » découvrir les plantes sauvages qui nous entourent et leur richesse exceptionnelle en nutriments divers et variés. Comment les consommer ? Mise en avant de leurs bienfaits nutritionnels, dégustation et fiches recettes - par Éco-formation des Pays-de-la-Loire. Intervenante : Karine Madelini. https://eco-formation.org/
  • Atelier couture : fabriquer un sac à vrac et/ou un sac à pain – par les 3RD’Anjou
  • Fabriquer un « Bee Wrap »* : Ou comment remplacer le film étirable et le papier aluminium par une alternative durable - par les 3RD’Anjou
  • La consigne des bouteilles en verre, stand d’information de Bout’à Bout’ http://www.boutabout.org/
  • A la découverte du vrac et des légumes secs – par les 3RD’Anjou
  • Réduire le gaspillage alimentaire - par la Chambre d’Agriculture des Pays-de-la-Loire https://pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/
  • Conservation : découvrir la lactofermentation et préparer son bocal de légumes lactofermentés – par les 3RD’Anjou
  • « Pédalez pour cuisiner » venez nous aider à réduire le gaspillage alimentaire en transformant des légumes et des fruits voués à être jetés en soupe et en jus délicieux à la force de vos mollets ! – par les 3RD’Anjou
  • Exposition « Zéro déchet dans la cuisine » - par les 3RD’Anjou
  • Le Lombricompostage : principe du lombricompostage, observation des vers, démonstrations, jeux, Course de vers de terre, etc. – par Terra Lombric https://www.terralombrics.fr/les-ateliers-pedagogiques/
  • « Permaculture ou comment vos déchets de jardin deviennent des ressources » -compostage, paillage, broyage, économies d’eau au jardin - par Les Jardins du Presby’Terre https://www.lejardindupresbyterre.com/
  • Démonstration de broyage - par les 3RD’Anjou

*emballage d’abeille

Pour télécharger le programme, cliquez ici.

 

1ère édition : 2022

Mission Zéro, événement annuel qui se déroule dans le cadre de la SERD "Semaine Européenne de la Réduction des Déchets" !

DSC_0192.JPGOrganisé le premier jour de la SERD 2022, cet événement qui se déroulait cette année au Louroux-Béconnais le samedi 19 novembre, avait pour objectif de promouvoir le réemploi, la réparation et le recyclage des textiles. Les parents, les enfants, ont pu s’y essayer à travers des ateliers DIY (Do It Yourself : fait-main) qui leur ont permis de fabriquer des sacs à vrac, des tote-bag, des bee wrap, des paquets-cadeaux en Furoshiki, etc.

Éco-Formations des Pays-de-la-Loire les ont aidés à confectionner des chouchous, des portes pots en macramé et de superbes cyanotypes.Quand on parle textile, on parle aussi entretien. Les apprentis chimistes, ont pu réaliser des doses de lessive maison afin de diminuer l’impact de l’entretien de leur garde-robe. Les couturières du Repair Café de Villemoisan ont montré leur savoir-faire et reprisé les vêtements apportés par quelques visiteurs.

DSC_0199.JPG

Chacun a pu admirer les tenues et les accessoires réalisés par les créateurs du collectif Tissons à Neuf qui ne travaillent qu’à partir de matières issues du réemploi. Ils ont également apprécié le talent de « Chaises métissées » qui redonne vie et couleurs aux chaises hors d’usage rempaillées grâce à des draps qui ne servent plus.  Enfin, une conférence intitulée « La vie d’un jean » dispensée par Lucile Bourguignon des Cotons de Luce, a permis de comprendre les impacts environnementaux et sociétaux de l’industrie textile dans le monde.  Savoir et comprendre pour agir. Tel était l’objectif de cet après-midi instructif, convivial et familial.

DSC_0211.JPGMachine à coudre DSC_0202.JPG DSC_0185.JPG

 

 

Télécharger
la lettre d'information

Découvrir les dernières infos du territoire

 

Télécharger

Calendrier
de collecte

Découvrez votre jour de collecte.
 

Télécharger

Mémo tri /  Mémo collecte

 

Triez et présentez vos bacs sans hésiter !

 

Télécharger